寒暑旦暮

风墨满楼
担心被伤害的tag教姑娘们请赶快拉黑我,长期添堵不利于生活健康

《黑豹》吐槽

我在这次观影活动中吸取到的最大教训就是,永远不要说“这是我见过的最恶心的电影了”,因为一定会有下一部在电影院等着你。那好吧,黑豹是目前为止我看过的最恶心的一部。

作为一部超级英雄动作片,里面的所有动作场面都像武指在和剧组为了一年欠薪13个月打官司一样难看。

作为一部擦着科幻边缘,或者说披着科幻外衣的商业片,故事背景设置的逻辑链仿佛被压土机碾成了粉碎性骨折。

而作为一部“超级英雄”电影,这部电影无论是故事中的主角团还是故事外的制作方所表露出的价值观都让我觉得万分恶心。

我们慢慢说。

首先是瓦坎达这个国家,这个国家是一个非常特别的存在。他的科技水平超出了地球上任何文明的认知,无论是工业,医疗还是通信等等领域,而另一方面,在所有外界可获知的信息中,这都是一个极端贫穷的农业国家,产出只有畜牧和纺织。外界是如何获得这些信息的呢?显然,电影中出现了瓦坎达的航拍画面,非常人与自然风格的非洲大地,奔跑着的动物和牧人,还有在石头垒砌的灶台旁边生火做饭的老人孩子。现在问题来了,这些人是谁?他们是瓦坎达的演员吗?还是真正这样生活着的瓦坎达的人民?根据电影中出现的高科技主城的集市来看,恐怕是后者,因为在那样一个未来世界一般的主城里,集市仍然淳朴地如同非洲旅游纪录片。我们看不到任何“超出人类认识水平”的高科技被应用在普通国民生活中的痕迹。没有任何成体系的工业系统,医疗系统或者是高等教育的普及。就连那个被国王妹妹掌控着的顶尖实验室,都只有第一次入镜时配备了几个背景科研人员,其他时候都只有国王妹妹,以及她的家人们。有没有任何一个科技高度发达的国家能够凭空建立高楼,铁路和飞行器?予以支撑的工业体系在哪儿?参与建设的受高等教育的工程师和科学家在哪儿?不存在的。制作方甚至连敷衍都懒得敷衍。

事实上,真正被高科技包围和武装着的,只有王室,各部落的战士,王族卫队等等。这里我们就延伸到对瓦坎达社会形态的设定。这是一个血统世袭制的,国王上位靠肉搏的,甚至还在行跪礼的国家。仿佛他们掌握了十几个世纪的先进科技,并没有给这个社会文明带来一点推动和进步。但没有人觉得不对,无论是制作方还是观众。因为“这是非洲”。这种默认真的是对非洲文明的尊重的吗?恐怕不是,而是作为“发达国家”对于落后文明的猎奇的俯瞰。在主创团队的眼里,只有这种部落式的,野蛮的仪式才能代表非洲,而无论掌握怎样领先世界的科技,非洲人民也是不配知道选举是个什么东西的。也许有人会说,人家并没有想这么多,不是这个意思是你想多了。那我们就再想多一点好了。如果美国总统的选出是让两个候选人在西部原野上骑马射印第安人,谁射的人头多谁获胜。美国人民会不会认为这是一种正常的,无恶意的,甚至无任何讽刺意味的设定?毕竟这也曾经是他们的真实历史啊。他们会坦然地接受,并把那个射得更多的当成主角英雄来拍电影吗?如果不会,那么为什么非洲可以?因为在根本不需要想多的意识里,“非洲就是那个落后而野蛮的地方啊。”同样,里面反复出现的一位带唇盘的长老也是如此,也许这个人物的设置只是个“非洲符号”,但中国会不会在展望未来的英雄的电影里设置一位绑小脚的角色作为中国符号?美国人会不会在电影里设置一位屠杀者的角色作为美国符号?为什么非洲的伤害人的陋习就可以如此轻佻地被作为符号?

因为设置者根本不在意什么是非洲文化,所有的这些符号,好的坏的,都不过是一场马戏表演里点缀,是供居高临下的观众获得刺激和满足的玩物。所以他们大可以把所有这些符号化的东西扔进电影,而丝毫不关心他们的基础建设和公共医疗。

再往细里说,故事中的角色设置。主角和他对立面的反派。我们先来列几句反派的话,“世界各地有无数受压迫者,他们没有反抗的武器。我们用振金把他们武装起来,推翻殖民者。”我简直想给他鼓个掌。的确,他登上王位之后说,干翻殖民者之后我们要成为最强大的帝国,这让他稍微有了那么点瑕疵,没有成为坚定的共/产/主/义者。但如果代入一个我们熟悉一点的讨论,妥妥的起义军好吗?哪怕在曾经的数千年里,起义者登上了王位,成为下一个封建王朝的压迫者,但至少在揭竿而起的那一刻,他是在作为被压迫者而反抗的。所以在这部电影里,他必须死,他的父亲也必须死。不然,谁会是那个被推翻的殖民者呢?与他相对的主角则是一个好莱坞需要的英雄。他是可以和正义的一方(比如美国探员)分分钟形成同盟站在一起的。多讽刺啊,一个闭关锁国十几个世纪,任由整片非洲大陆遭受蹂躏都避世不出的国家,连他们自己的子民,一个几岁的孩子都无法信任。但就是一秒钟信任美国探员了呢。包括在故事的最后,主角决定开放国家,于是他把第一个国际办事处设在了加州,他们的不为人知的秘密在联合国和美国探员的相视一笑中得以揭露。而就在瓦坎达所在的那片大陆上,他周围的非洲国家所遭受的饥饿,疾病,战火则被理所当然的视而不见。这部电影唯一诚实的一次恐怕就是反派死去时说,我和我的祖先一样,不自由毋宁死。他选择死去了,那些在世界各地被压迫着的黑人,也仍然不会获得自由。

革命者横尸暴死,主角抱好美国爸爸大腿从此我们是一家人。这就是结局。

有人说,这部电影是全黑人主创,所以代表了黑人的利益。我说这是扯淡。这顶多代表了美国的吃穿不愁的黑人的利益。毕竟这是一部美国黑人拍来卖给美国欧洲亚洲看的电影啊。不能贡献票房,也没有舆论制高点的非洲,在那片土地上挣扎求生的人,who TM care呢?一种根本不可能存在的金属,一个永远也不会存在的国家,既满足了部分黑人的幻想,又安全到不会威胁到真正压迫者的利益,简直是普天同庆皆大欢喜。怎么会政治不正确呢?

有些人用这部电影和战狼2比,说都是YY。麻烦要点脸不要碰瓷。战狼至少YY的是我们和第三世界人民站在一起艹翻了殖民者。而这部电影YY的则是为奴的交上了投名状,被赐了姓,从此成为家生子。真是光宗耀祖啦。

评论 ( 28 )
热度 ( 94 )

© 寒暑旦暮 | Powered by LOFTER