寒暑旦暮

风墨满楼
担心被伤害的tag教姑娘们请赶快拉黑我,长期添堵不利于生活健康

【STB无剧透推荐和有剧透影评】你是永远的企业号,你的征程是无尽星辰

作为一个tos粉丝,我表示这一部超越星辰特别棒!特别棒!真的,特别棒!故事情怀哪一样都不缺。
首先是所谓的那个u姐发现反派身份的所谓硬伤……大家认真啊,那里不是什么照片或者硬伤,是声音啊声音啊!!u姐是唯一一个和反派直接交谈过然后又看到录像的人,而且她职业就是通讯官,她是声音和语言的天才啊!电影里也有强调u姐是反复重放那句话,才锁定了人的啊!!!不是硬伤啊啊啊,细节都有铺垫的!
而且这一部个人认为是重启系列最棒的一部,因为它真的相信st的世界观,乐观,好奇,对未知充满渴望,而且坚定的相信和平会代替战争,不同的种族和文明可以沟通,互相尊重地站在一起。而且舰桥的几个人不惜代价的保护彼此又相互吐槽,七个人在一起就是万能的,这就是星际迷航的核心啊。
相信这种现在看上去美好到傻的东西一点都不可笑。对友情团结爱希望勇气和责任,以及坚信这些的人嗤之以鼻才可笑。

顺便……我在电影院把下海都抗住了的眼妆哭花了…………

来自中世界:

经历过BvS以后我现在觉得对你喜欢和推荐的东西就……don't be apologitic,你有权喜欢它,你有权吹它,不用鸟别人怎么hate。


所以巴爷我对你的影评唯一的意见就是……开头那个适应人群问题,我不觉得STB适应人群窄啊,照我意思先把票房忽悠出来再说,haters随他们便。


为什么这么多人觉得批评比赞美要有逼格?我他妈不懂啊!


即使我看的时候自身实在是太累了中间睡了两三分钟,即使我听力被各种口音打败了有部分剧情没看懂,我也觉得STB要情怀有情怀要视效有视效,尤其是节奏特别好,该让人揪心的地方能紧张起来,同时笑点插在里面又不觉得违和。


我自己是从来没看过星际迷航电视剧,确实不太了解有些人期待的“情怀”到底是具体啥样的,然而我看不出来所谓“老粉”会有什么贬低这个片子的正当理由,你可以觉得不合胃口,然而片子的质量你否认不了啊。


这明明是个带不带脑子都可以觉得好看的电影啊!!


亲爱的首页我真的是个良心安利手你们去贡献一点票房好吗!




angel1802:



照例先说一下不含剧透的部分,以比较中立的态度定一下基调。


在商业大片范围内,Star Trek Beyond是我自叉男人X-men逆转未来后看过最好的,也是重启三部曲中最好的。剧情流畅、人物鲜明、立意甚高——虽然可能达不到老版铁粉要求的高度,但是可以吊着打DoFP之后所有的大片。BvS不算,扎克施耐德属于把商业片拍成文艺片的另类。


角色方面,全员尽职,群像极赞。KS都已经非常成熟,配合无间一路发糖;老骨头全程吐槽担当可爱至极,铁三角屹立不倒;乌胡拉简直是全舰队的女神,苏鲁整部霸气侧漏,斯克提巨巨一如既往的发挥稳定;新角色婕拉好妹子,我嫁。


看到契科夫的时候,记住他屏幕里的样子,然后忍住别哭就好了。


以及,因为ST系列宇宙航行的性质,一直是最适合观看IMAX 3D的影片,请在经济允许的条件下尽量买IMAX 3D票,全程像是跟着飞船去冒险一般,非常值。


但STB有一个适应人群比较窄的硬伤。它最适合的人群是,大致了解ST系列(看过一些老版或新版),但并非老版铁忠粉丝(“再也没有人能拍出老版的感觉了!”),大脑自带一定逻辑补完能力(合理要求范围内的智商和记忆力),对人类和未来还抱着点希望的人群。


1. 大致了解人物,才能get到无处不在的笑点——因为STB笑点密集,且非常贴合人物,这句话只有这个人说,才能把你笑抽在椅子里。部分不了解STB的观众中途可以无聊到打呵欠,而我和熊桑在旁边笑得快背过去了。这里不得不说,中场疲弱是STB的缺点开场引爆后缺乏中间的第二次重大情绪转折,依靠角色互动和笑料支持到结尾高潮收官。这些对粉丝是管用的,但是无关群众就难说了。


2. 并非老版铁忠粉丝,才有更开放的心态来接受这部片子。STB的定位首先是成功的商业大片,剧情简单、对场面和动作有较多追求、打戏仍然占据较大篇幅,老版精神至上的粉丝仍然会失望。


3. 观众还是需要带着脑子看这部片子,STB并不是像美队3那样真的只需要把人坐在那里就行的。如果不认真,可能会遗失很多细节,从而认为剧情上出现逻辑漏洞,回头怪片子。片子本身剧情并没有任何问题,主线清晰、细节到位、前后一一呼应,简单而合理,讲述得非常顺畅。


4. 好吧“爱与希望”这一点有点扯……但是只有你这么相信着,才能相信STB带来的主题:团结高于冲突,慈悲高于仇恨,前进是我们永恒的、唯一的道路。这一立意表现得并不像SW与ST都希望对方拥有的导演——JJ——那样,强行政治正确,而是建立在角色基础上、自然地展现。


如果你不满足这4条中的任何一条,并没有任何问题,只是不推荐观影,有点浪费票钱。如果你满足以上4条,当结尾时那艘永远的企业号再一次启程航向广阔无尽的宇宙时,真的很难、很难不被感动。


壮哉我林导,JJ快去隔壁呆着吧再也别回来了。


是的下面我要开始抛掉所谓的中立立场,狂塞安利了。有剧透影评谨慎下拉,po主语无伦次,且不理智。


---------------------------------------


结尾时随着巨大的旋转镜头,企业号从一个光秃秃的框架开始逐渐完整起来,钢铁铸成骨骼,银白的外壳贴合血肉,指挥室的灯光亮起,引擎点燃、喷射出明蓝色的火焰。“we are ready to go”,镜头拉长再拉远,那艘永恒的飞船再一次起航,向着无尽的宇宙。


啊,他们都在那里啊。我当时想着,这个结局很棒啊。Kirk拒绝了中将的升值邀请,Spock放弃了重建小瓦肯星,无人说出什么回归生活的屁话。前进、再前进,前进是他们唯一的路,星辰是他们永远的征程。


然而我特么为什么有点想哭呢。


然后片尾的宇宙之海一如既往地涌过来,大小星球从视野里飞逝而过,一些秩序井然,一些凶险可怖。最后一切归于未知的黑暗,字幕升起。


In memory of Leonard Nimoy,


For Anton.


Sledgehammer响起来,清脆的敲击声如同泪水落下,Rihanna深情而冷酷地唱着:I hit a wall, I never felt so low, so low;Like a waterfall, my tears dropped to the floor, the floor ;They left a swimming pool of salted crimes, crimes。


But I hit a wall, I hit'em all, watch the fall;You're just another brick and I'm a sledgehammer.


我愣了两秒,接着就哭出来了。谢谢你,Star Trek,谢谢你让我知道还有人愿意表达这些东西:一线光辉闪耀于黑暗宇宙,一些人永不退缩,一些精神永远传承。


其实原来这一段我打了很多字,试图抛开这些情怀和感性,理智分析STB的特殊之处。比如说它由外而内建立了三条主线:与那个前富兰克林号老舰长、后反社会分子间的外在冲突,主要角色追寻自我的历程,和ST系列传统的那些“政治正确”的精神。我试图分析,为什么它的外在剧情相对平庸,却如此地令人感动,然后把原因归结于它的后两条暗线上超越以往的爆发力。


然后把我这些都删了。


是的,Kirk离开了父亲的影响和对使命的茫然,坚定了属于自己的人生航路;Spock的情感终于说服了逻辑,得以从重振族群的责任中解脱。Unity使船员们压倒了敌人也战胜了自己,“在宇宙中,人很容易迷失”,在与反派Boss——一位同样被委以探索的使命、却迷失在孤独、怀疑与绝望中的舰长——的对照中,Kirk明白他自己应该在哪里。


他最后说,我宁愿为了挽救他人而死,好过你为了杀害他人而死。


于是这就是他和无数企业号船员的选择了,那些活着的和牺牲了的船员们,那艘为了救援他人而遭到攻击、腰斩而死却又从坚持中重生的银女士。它曲速产生的迷人光辉划过宇宙,不知疲劳、不辞辛苦,探索未知,带去文明与和平,带去全宇宙前进的契机。


常说百无一用是情怀,但是到了STB,还是只想说情怀,因为这情怀该被人记住。


豆瓣上STB的评分并不高,很多朋友纠结于剧情细节处的漏洞,比如“怎么能只看照片就把反派和前富兰克林号舰长联系起来呢”(当然看的人是乌胡拉,我个人感觉以乌胡拉的职业直觉还是解释得通的,况且这个身份前面铺垫得很充分),但是对于这些细节我无所谓。我之所以喜欢STB,是因为在STB里感受了情感共鸣,而这份共鸣,很久没有电影能带给我们了。


我们看了太多超级英雄电影试图以沉重复杂的话题为卖点,团体内你争我斗又受阴谋离间;我们看了太多所谓大片插科打诨卖萌讨巧,至于观众都一笑而过回家就忘。有多久不曾见过角色间互相尊敬信任、视作家人,为了同一个目标矢志不渝?


而纵观STB整部,大家互相吐槽、却决不彼此埋怨,乌胡拉救Kirk,老骨头救Spock,女士官救苏鲁,Kirk救大家,救婕拉,到大家配合摧毁目标,自然顺畅,毫不做作,毫无说教。


当Spock打开老大副留下的遗物时,在那张照片上,他透过岁月和尘埃看到的,想必是如今银女士上的大家。那一刹那,某种难以言说的东西击穿了时间,将过往、现在与未来重合,证明给Spock也证明给我们,无论斗转星移、世界变换,这份难以言说的东西是永恒的,而它值得Spock用一生去坚持。


看到最后Kirk和Spock在彼此从不解到明了的眼神里,默默地交换了留下的选择时,我简直想要抱住林导演的大腿,给他再送十张电影票。作为三部曲收官之作,主要角色另启人生之旅已经成了流行设定,而林导挥一挥衣袖说,不,我们ST坚持到底,唯有无尽宇宙是我们的归宿。


“Space, our final frontiar”,这真是我这辈子听过最动人的话。


也谢谢大家看到这里,欢迎响应我的号召,再给林导送几张票房(双手合十)




评论 ( 4 )
热度 ( 271 )
  1. 林寒angel1802 转载了此文字
    前进是我们唯一的道路,星辰是我们永远的征途。总要偶尔回来看看,提醒自己不要忘记最开始接触ST时候的感...

© 寒暑旦暮 | Powered by LOFTER